Главная » Файлы » Великие Футболисты

Неста
[ ] 26.12.2007, 17:02
Алессандро Неста

Неста


Алессандро Неста родился 19 марта 1976-го года в столице Италии. Детство прошло в Чинечитте – районе Вечного города, где находится всемирно известная киностудия. Возможно, Неста и стал бы актёром, но в один прекрасный день доктор посоветовал заняться спортом, дабы покончить с проблемами со спиной. Сандро принялся целыми днями играть во дворе, а вскоре, в восьмилетнем возрасте, приступил к занятиям в секции. Его отец, Джузеппе, однажды обнаружил в газете объявление о наборе в юношескую школу “Лацио”, и, пройдя жесточайший отбор, Неста был зачислен в команду.

Любопытно, что Сандро мог оказаться и в “Роме”, предлагавшей за него “Чинечитте” 10 миллионов лир. Неста отказался от перехода, поскольку вся их семья – в частности, мать Мария Лаура, Фернандо и Катя – болели за “Лацио”. Отлично проявив себя во всевозможных турнирах, Сандро дебютировал в серии А, еще не будучи совершеннолетним. 12 марта 1994-го года Дино Дзофф на 78-й минуте встречи в Удине выпустил его на замену Пьерлуиджи Казираги. В сезоне 94/95, уже при Зденеке Земане, Неста провёл 11 матчей, а в очередном чемпионате принял участие в 23-х поединках, и по окончании Арриго Сакки включил его в заявку на финальный турнир чемпионата Европы.

В Англии 20-летний Алессандро на поле не вышел, и дебют в “скуадре адзурре” состоялся 5 октября 96-го в игре отборочного цикла первенства мира против Молдавии. В роли полноценного футболиста национальной сборной он утвердился с приходом Чезаре Мальдини, уже работавшего с Нестой в бытность тренером “молодёжки”. Во французском мундиале из-за травмы не принял участия Чиро Феррара, и маститого защитника “Ювентуса” в основе заменил Алессандро, к тому моменту ставший в “Лацио” столпом обороны. Увы, несчастья не обошли стороною и Несту. Повреждение, полученное в заключительном матче группового этапа с австрийцами, вывело Сандро из строя на долгие полгода.В сезоне 98/99 “Лацио” уступил, казалось бы, выигранный “скудетто” менее внушительному по составу “Милану”, бесславно проиграв под занавес заклятым врагам из “Ромы”, а также “Ювентусу”. Свен-Ёран Эрикссон полагает, что причина поражения в чемпионской гонке заключается не в неудачной концовке, а очковых потерях на старте, обусловленных отсутствием ключевых игроков – Кристиана Вьери и Несты. “Лацио” с Алессандро и без него – две разные команды. К примеру, год тому назад он по семейным обстоятельствам не смог принять участие во встрече Лиги чемпионов с “Фейеноордом”, и, большей частью доминируя, римляне умудрились отдать три очка, дважды пропустив на исходе от Йона Даль Томассона при полном попустительстве обороны.В нынешнем розыгрыше “Лацио” лишился последних шансов, завершив результативной ничьей домашний поединок с “Реалом”.

Алессандро отбывал наказание за перебор желтых карточек. В случае его присутствия на поле исход мог быть и иным. По крайней мере, автор первого ответного гола Сантьяго Солари вырвался на рандеву с Перуцци вследствие провала центральных защитников. Неста несуеверен, и в “Лацио”, и в “скуадре адзурре” он играет под 13-м номером. Его не назовёшь бомбардиром, к началу нынешнего сезона Алессандро отличился в серии A лишь однажды. Он – прирождённый лидер, и берёт на себя ответственность в самые тяжелые минуты. Когда-то он забил Испании решающий послематчевый пенальти, принесший итальянцам победу в молодёжном чемпионате Европе. В 98-м году его результативный удар по воротам “Милана” обеспечил “Лацио” второй в истории Кубок Италии.

Летом 99-го партнёры доверили Несте капитанскую повязку, и под его предводительством римляне одолели “Манчестер Юнайтед” во встрече Суперкубка Европы, снова выиграли Кубок страны и, что самое главное, завоевали “скудетто”. Развить успех под флагом Италии у Алессандро не получилось, но он доволен, как собственной игрой, так и выступлением “скуадры адзурры”: “На стадионах Бельгии и Голландии мы доказали, что являемся одной из лучших дружин континента”.Неста умеет проигрывать: “Уступить, как мы французам, ужасно, однако я отнюдь не считаю наш проигрыш незаслуженным”. От отца он унаследовал скромность: “Я не провёл достаточно матчей за сборную, чтоб считать себя сложившимся футболистом”. В то же время ему не чуждо и здоровое самомнение: “Очевидно, я могу быть одним из сильнейших”. От поражения в Роттердаме итальянцы, по мнению Алессандро оправятся: “Мы – очень талантливая команда, и шанс нам ещё представится.С его точки зрения, в полуфинальном поединке с голландцами “скуадра адзурра” одержала психологическую победу. Дело в том, что три предыдущие серии пенальти оставили Италию за бортом чемпионатов планеты. И вот печальная традиция по пробитию с одиннадцатиметровой отметки сломана: “Невероятно, что из шести попыток “оранжевые” не использовали пять. Наконец-то мы поверили в себя. Очередная наша цель – Кубок мира”.

Категория: Великие Футболисты | Добавил: fanat
Просмотров: 1463 | Загрузок: 0