Главная » Файлы » Великие Футболисты

Андрей Шевченко
[ ] 26.12.2007, 16:09
Биография Андрея Шевченко

Шева


Кумиры - все игроки Динамо Киев 86 года, Пеле, Зико, Платини, Ромарио . Любимые музыканты - Фредди Мэркюри и Лайма Вайкуле. Любимые актёры - Ал. Абдулов и Дж. Робертс . Любимый фильм - "Вратарь" . Спиртное - вкусное красное вино. Для настроения может выпить рюмочку текилы. Любимый напиток - апельсиновый и ананасовый сок . Еда - итальянская кухня - паста, спагетти, пицца ... а еще - японская. Любимое блюдо - барбекю. Увлечения - бильярд и шахматы. Особые приметы - татуировка в виде дракона на плече - оставил память "об одном важном событии". Парфюмерия - все, что покупает для него сестра . Гардероб - царство Armani. Автопарк - Шевченко мчится на стремительном Porsche.

29 сентября 1976 года в селе Двиркивщина Яготинского района Киевской области в семье прапорщика Николая Шевченко наступил праздник. Любовь, жена Шевченко, родила сына, имя которому - Андрей Шевченко. Радости счастливых родителей не было предела. «Вырастет — тоже военным станет!» — слышались тосты за праздничным столом. Но если бы кто-нибудь из гостей мог в то время заглянуть лет на двадцать пять вперед, то наверняка бы сказал тост за будущую звезду мирового футбола Андрея Шевченко.

Вскоре после рождения сына семья Шевченко переехала в Киев. Там Андрюша пошел в первый класс 216-й средней школы, ученики которой теперь борются за право занять парту Шевченко. Однако «здесь сидел Шевченко» выцарапано сразу на нескольких столах, и какой из них именно Шевченко, никто сказать не может. Класс, в котором Андрей единогласно был выбран физоргом, не считался сильным. Его набрали из детей, не прошедших в группы с углубленным изучением физики и математики. Но это не помешало ребятам стать дружным и отзывчивым коллективом. Лидером, конечно, был Андрей Шевченко. Он и в тимуровских движениях участвовал, и макулатуру собирал, и за девчонок заступался. В общем, мало чем отличался от обычных школьников.

Однажды в школе вывесили приказ: «В целях повышения уровня физической подготовки учеников проводить физзарядку перед началом уроков. Явка обязательна!» Каждое утро завуч стояла перед входом в школу и записывала опоздавших. «Ваш Шевченко снова не пришел. Он совсем не думает о своем здоровье», — говорила она классному руководителю. О какой физзарядке мог думать 12-летний мальчишка, когда на горизонте замаячила поездка в Италию, страну самого красивого футбола! В то время Андрей серьезно тренировался по два-три часа в день в футбольной школе «Динамо», участвовал в детских турнирах и был в числе претендентов на поездку в Европу.

Оказавшись в Милане на знаменитом стадионе «Сан-Сиро», Андрей сходил с ума от счастья: «Сон! Фантастический сон!» — думал он. С тех пор украинский юноша бредил только «Миланом». «Играть в такой команде! Вот настоящее счастье!» Но через неделю сон закончился и нужно было возвращаться в Киев, в 216-ю среднюю школу. Перед выездом в аэропорт Андрей решил не идти на завтрак. Он хотел успеть сбегать на стадион и еще раз взглянуть на чудо-арену, попрощаться. Прибежал на стадион, постоял несколько минут у зеленого газона и бросил пятикопеечную монету на поле, загадав: «Чтоб вернуться!»

Дома он с еще большим усердием стал тренироваться и однозначно решил посвятить себя спорту и стать футболистом. Учителя любили Андрея и не стали ему мешать, несмотря на то, что это не самым лучшим образом отражалось на его успеваемости. Из-за постоянных разъездов он пропускал много занятий и не блистал высокими оценками. «Как же ты, Андрюша, будешь за границей общаться с людьми без знания иностранного языка?» — спрашивала преподаватель английского. «Припечет — выучу», — отвечал он.

В седьмом классе Андрей привез с соревнований газету с заметкой о себе и подарил ее классной руководительнице. Ей было приятно читать статью о своем ученике как о талантливом спортсмене, и она попросила: «Андрюша, подпиши, пожалуйста: «От будущего чемпиона». А он нахмурился и сказал, что «от будущего чемпиона» писать не будет. Рядом стояла одноклассница, которая предложила написать эти слова за Андрея: «Тебе, Андрюшка, нужно только подписать». Юный футболист, подумав, согласился и оставил под заметкой свой первый автограф!

Андрей Шевченко не поступил в инстутут

В Киевский институт физкультуры Шевченко не поступил с первого раза. Сейчас в это трудно поверить, но он провалился на вступительном экзамене по специализации — футболу! Но у тренеров киевского «Динамо» было другое мнение на сей счет, чем у приемной комиссии. И совсем скоро Андрея пригласили в олимпийскую сборную Украины. А еще через год состоялся его дебют в Лиге чемпионов — самом престижном турнире Европы, где играют такие гранды, как «Реал», «Манчестер юнайтед», «Челси» и, конечно, «Милан». Чтобы понять, что это значит для молодого футболиста, нужно представить себе начинающего актера из провинциального театра, которого приглашают в столицу, а через полгода ему уже предлагают роли и многомиллионные контракты в Голливуде. Невероятно, но факт — лучшего футболиста Украины - Андрея Шевченко, который когда-то во дворе играл босиком, потому что в семье не хватало денег на новые кеды, пригласили играть в Италию, футбольную мекку Европы.

Легендарный «Милан» предложил хлопцу из Двиркивщины контракт на 24 миллиона долларов! До этого знаменательного события Андрей Шевченко успел стать чемпионом Украины, громко заявить о себе на европейских турнирах и вырасти из перспективного талантливого игрока в звезду мирового уровня. Весь этот путь в составе «Динамо» он прошел под чутким руководством знаменитого тренера Валерия Васильевича Лобановского. Именно Лобановский, перед талантом которого преклонялись самые известные тренеры мира, вырастил суперфорварда Андрея Шевченко. Еще за два года до предложения от «Милана» Шевченко собирались купить многие другие ведущи европейские клубы. Но Лобановский, по-настоящему оценивавший талант своего ученика, не спешил отдавать его в чужие руки. «Еще не время, — говорил он. — Потерпи». В те годы очень много игроков уезжали в Европу за большими деньгами, в том числе и из киевского «Динамо». Но никто из них не прижился в своих клубах. «Не вписался в нашу модель игры», — обычно объясняют тренеры, отправляя игроков на скамейку запасных. Возможно, именно этого боялся Лобановский. Мысль о том, что Андрей может «не прижиться» за границей, пугала его.

Но шло время, и Шева, как называют его болельщики, своей игрой все больше и больше приковывал к себе внимание хозяев таких клубов, как «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и др. Когда Андрей узнал, что им интересуется тот самый «Милан», о котором он мечтал с детства, восторгу и радости его не было предела. Стало ясно, что никакая сила не удержит теперь Андрея от «возвращения» в Милан. После разговора с глазу на глаз с тренером, а потом и с руководством «Динамо» было решено, что «время пришло». В 24 года Шевченко попрощался с родной командой, пришел домой, собрал чемоданы и улетел в Милан.

Шевченко перешел в Милан В первый же сезон в новой команде Шевченко стал лучшим игроком команды и забил больше всех мячей в чемпионате Италии. Совершенно необязательно разбираться в футболе, чтобы понять, что украинский футболист стал настоящей звездой. А стать номером один в итальянском футболе удается далеко не каждому, только избранным. Обложки ведущих спортивных изданий Европы запестрели фотографиями Андрея с заголовками «Шева спасает «Милан», «Милан молится на Шевченка», «Золотые ноги Андрея Шевченка» и т. п. В каждом спортивном магазине стали продаваться именные футболки «Шевченко» с его порядковым седьмым номером. Армия фанатов, настоящих итальянских «тифози», появилась у Андрея уже после нескольких матчей на стадионе «Сан-Сиро», Мекке футбольного мира. Стометровый путь от раздевалки до автобуса после игры занимает у него не менее получаса, потому что приходится раздавать автографы поклонникам, дежурящим у выхода со стадиона.

Шевченко вне футбола

Андрей стал желанным гостем всевозможных светских приемов и телевизионных шоу. А знаменитый модельер Джорджио Армани пригласил его поработать в качестве модели. Этот союз превратился в настоящую дружбу, о которой с гордостью рассказывают и Шевченко, и Армани. На одной из вечеринок Армани к Андрею подошла невероятной красоты девушка. Кристен Паззик, успешная и востребованная топ-модель, от которой тысячи мужчин сходят с ума, вдруг испытала жуткую неловкость и стеснение, оказавшись один на один с Андреем. Она долго искала повод, чтобы познакомиться, но не нашла ничего более оригинального, чем сказать, что ей очень нравится, как тот играет в футбол. Шевченко тоже попытался заговорить с красавицей и впервые в жизни пожалел о том, что не учил языки в школе. Хотя через несколько минут оба заметили, что понимают друг друга и без слов. Впрочем, до первого поцелуя и признаний в любви было еще далеко. Молодые люди обменялись телефонами и попрощались до следующей встречи. Потянулись томительные дни ожидания, в которых спасением стал мобильный телефон. «Чудесный мобильный телефон, по которому мы проговорили миллион часов, — рассказывает Андрей, — помогал нам строить отношения».

Первое свидание из-за страшной занятости Андрея и Кристен приходилось несколько раз переносить. Оба с нетерпением ждали встречи и ужасно волновались. «Но оно стоило того», — вспоминает Шевченко. После хождений вокруг да около Это, наконец, случилось — первый поцелуй!

Жизнь каждого из них состоит из постоянных разъездов — у Кристен съемки, показы, у Андрея игры, сборы, тренировки. Они мало времни проводят вместе, но научились пользоваться каждой свободной минутой. «Почему в сутках не сорок восемь часов!» — сетует Кристен. Иногда они встречаются, что называется, на бегу, в гостинице, в каком-нибудь городе. В их союзе не существует дилеммы — карьера или любовь? «Это две стороны одной жизни, — рассуждает Андрей. — Зачем выбирать?»

Гол Шевченко, посвященный памяти Лобановского

Слава и успех, обрушившиеся на Шевченко в двадцать четыре года, не вскружили ему голову. Несмотря на частые появления на страницах модных журналов, он продолжал удивлять поклонников прежде всего успехами на футбольном поле. Однажды вечером после тренировки в доме Андрея раздался звонок. «Андрей, Валерий Васильевич умер. Прилетай», — прозвучал голос на другом конце провода. Это случилось 13 мая 2002 года. За неделю до этого Лобановского госпитализировали в Запорожье. «Острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза», — озвучили диагноз врачи.

Несмотря на проведенную операцию, спасти великого тренера не удалось. Проститься с Валерием Лобановским приехали Олег Блохин, многие другие бывшие динамовцы и, конечно, Андрей Шевченко. Ему трудно было сдерживать слезы — умер не только великий тренер, но и учитель, которого Андрей безгранично любил. И всем, чего добился в жизни и в карьере, он обязан именно ему. Валерия Васильевича похоронили в Киеве на Байковском кладбище, а стадион «Динамо» стал носить его имя.

Перед финалом розыгрыша Кубка Лиги европейских чемпионов Шевченко пообещал забить гол и посвятить его памяти Лобановского. И слово свое сдержал. Именно гол Андрея принес «Милану» победу и самый престижный клубный Кубок Европы. Каждый из чемпионов имеет право привезти столь ценный трофей — серебряную амфору — к себе на родину на три дня.

Прилетев с Кубком чемпионов в Киев, Андрей первым делом отправился на Байковское кладбище к памятнику своего учителя. Всего один год не дожил Валерий Васильевич, чтобы вместе с любимым учеником разделить радость этой победы. Андрей Шевченко стал первым и единственным пока украинцем, выигравшим титул клубного чемпиона Европы. Вскоре Андрей Шевченко выиграл Скудетто — чемпионат Италии. Также удостоился всеобщего признания в популярных опросах — он получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы от France Football, занял третье место в опросе ФИФА на звание лучшего футболиста мира и был признан лучшим футболистом стран СНГ и Балтии в конкурсе "Звезда", который проводит "СЭ".

Популярность Шевы дошла до того, что о нем вышла в свет книга известного итальянского писателя Энцо Катания, которая была раскуплена в считаные дни. Застенчивый и сдержаный в частной жизни, но взрывной и неутомимый на футбольном поле, большой любитель чтения книг о Наполеоне — таким на ста семидесяти пяти страницах книги предстает перед читателями знаменитый футболист, суперзвезда Андрей Шевченко.

Андрей Шевченко и Челси

После очередного удачного сезона в составе "россонери" Андрей перешел в "Челси". Шевченко подписал четырехлетний контракт, после того как были согласованы личные условия и пройдена медкомиссия.

Цена перехода Андрея Шевченко превысила рекордную сумму в 30 млн. фунтов, выплаченную клубом "Манчестер юнайтед" в 2002 году "Лидсу" за Рио Фердинанда и составила 30,5 млн.

Cамому "Челси" 29-летний Шевченко естественно обошелся тоже в рекордную сумму: в 2005 году клуб выплатил 24 с половиной миллиона за игрока французского "Лиона" Майкла Эссьена. Шевченко, который был назван футболистом года Европы, сказал: "Я перехожу из одного великого клуба в другой, вливаюсь в команду чемпионов". "Переход в новый клуб требует своего момента, и, думаю, я выбрал идеальное время", - добавил спортсмен. "

В свою очередь, Жозе Моуринью сказал, что для него "настал день исполнения желаний". "Андрей всегда был моим первым выбором, с тех пор как я начал работу в "Челси", - признался тренер команды. По словам главного исполнительного директора "Челси" Питера Кеньона, "сделка является трансферным рекордом для клуба, и представляет прямую покупку наличными". "Мы очень рады подписать контракт с одним из величайших футболистов Европы", - добавил Кеньон.

Новость о том, что Шевченко подписал контракт с "Челси" впервые появилась на сайте клуба "Милан" в официальном заявлении, где говорилось, что "футбольный клуб "Милан" сообщает, что передал все спортивные права на Андрея Шевченко клубу "Челси". Следом появилось заявление, в котором выражалась "благодарность Шевченко, выдающемуся человеку и нападающему", за все, что он сделал для итальянского клуба в течение семи сезонов, в которые он за него выступал.
Категория: Великие Футболисты | Добавил: fanat
Просмотров: 2788 | Загрузок: 0